燃尽图

产品技能 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

一: 燃尽图简介

燃尽图(burn down chart)是在项目完成之前,对需要完成的工作任务的一种可视表示。理想情况下,该图表示一个向下的曲线,随着项目任务的逐渐完成“燃尽”至零。燃尽图常常用于敏捷开发中,作为项目进度监控的常用方式。

在这里插入图片描述

  • 横坐标表示时间;
  • 纵坐标表示完成任务需要的总时间(工时)或者完成率;

二:燃尽图的解读

  • 如果实际曲线在计划曲线以下,说明进展顺利,有比较大的概率按期完成;
  • 如果实际曲线在计划曲线以上,说明有比较大的概率延期,这时就需要关注进度了;
  • 在实际项目进程中,燃尽图的表现有多种形式,不同的呈现形式也反应了项目中存在的不同问题,所以通过解读燃尽图可以及时发现问题,及时纠正,优化工作,按期完成任务。

三:使用Excel制作燃尽图

需要先制作表格数据,然后将数据转为折线图。

燃尽图一般需要3列:

  • 日期:一般是按天进行划分的;
  • 理想工作量:在制作图表的时候就需要预先规划好每天需要完成的工作量,值从大到小,直至为0;
  • 实际工作量:实际工作时填上每一天的工作量或者完成度,值从大到小,直至为0;

在这里插入图片描述

选中表格 -> 插入 -> 折线图。
在这里插入图片描述

由于实际工作量没有值,所以值出现了预计工作量折线。

在这里插入图片描述

每天填充实际工作量,燃尽图会自动更新实际工作量折线。

在这里插入图片描述

可以修改燃尽图的标题,可以拖拽燃尽图移动位置,可以拉大或者缩小燃尽图。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值