MySQL性能优化(六):分区

分享一个朋友的人工智能教程(请以“右键”->"在新标签页中打开连接”的方式访问)。比较通俗易懂,风趣幽默,感兴趣的朋友可以去看看。

一: 分区简介

分区是根据一定的规则,数据库把一个表分解成多个更小的、更容易管理的部分。就访问数据库应用而言,逻辑上就只有一个表或者一个索引,但实际上这个表可能有N个物理分区对象组成,每个分区都是一个独立的对象,可以独立处理,可以作为表的一部分进行处理。分区对应用来说是完全透明的,不影响应用的业务逻辑。

分区有利于管理非常大的表,它采用分而治之的逻辑,分区引入了分区键的概念,分区键用于根据某个区间值(或者范围值)、特定值列表或者hash函数值执行数据的聚集,让数据根据规则分布在不同的分区中,让一个大对象碧昂城一些小对象。

MySQL分区即可以对数据进行分区也可以对索引进行分区。

分区类型

  • range分区:基于一个给定的连续区间范围(区间要求连续并且不能重叠),把数据分配到不同的分区
  • list分区:类似于range分区,区别在于list分区是居于枚举出的值列表分区,range是基于给定的连续区间范围分区
  • hash分区:基于给定的分区个数,把数据分配到不同的分区
  • key分区:类似于hash分区

注意:无论哪种分区,要么你分区表上没有主键/唯一键,要么分区表的主键/唯一键都必须包含分区键

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值